ГРАММАТИКА
Правила написания и произношения · Фразы · Существительные · Показатели · Местоимения · Прилагательные · Наречия · Глаголы · Предлоги · Союзы · Вопросы · Виды предложений · Числительные · Словообразование · Сокращения · Пунктуация

Словообразование

В ЛФН новые слова могут образовываться путём добавления к слову префиксов или суффиксов, или путём объединения двух слов в одно сложное существительное.

Также в качестве существительных можно использовать прилагательные и глаголы без изменения формы слова и без использования суффиксов.

Префиксы

Когда к слову, начинающемуся с согласной, добавляется префикс, оканчивающийся на ту же согласную, эта согласная записывается только один раз (inter+rede  →  interede, non+nesesada  →  nonesesada).

Anti- означает “анти-, против-”. Он образует существительные и прилагательные, которые указывают на противопоставление:

Auto- означает “само-” или “авто-”. Он образует существительные, глаголы и прилагательные, которые выражают возвратные действия или действия, происходящие самостоятельно, без посторонней помощи или влияния извне:

Des- означает “раз/рас-” или “де/дез-” в значении “совершить обратное действие”. С его помощью образуются глаголы. Такие глаголы могут переводиться на русский язык глаголами без префиксов. Префикс des- редуцируется до de- перед буквами S, Z, X, или J:

Inter- означает “между-”. Он образует существительные, глаголы, и прилагательные, которые указывают взаимные действия или состояния:

Media- означает “посредине, в середине”. Он образует существительные с соответствующим значением:

Non- означает “не-”. Он образует прилагательные и существительные, противоположные по смыслу исходным:

Pos- означает “за-” или “после-”. Он образует существительные, глаголы и прилагательные, которые передают значение нахождения в пространстве или во времени за, (после) определённого места или момента:

Pre- означает “до-; пре-”. Образует существительные, глаголы и прилагательные, передающие значение нахождения в пространстве или во времени до, (перед) определённым местом или моментом:

Re- означает “снова, опять” или “назад, обратно”. Образует глаголы, выражающие повторяющееся действие или действие в направлении, обратном направлению исходного глагола:

Su- означает “под-”. Образует существительные, глаголы и прилагательные, указывающие на низшее (в пространстве) или подчинённое (в иерархии) положение по сравнению с исходным словом:

Supra- означает “супер-” или “сверх-”. Он образует (1) существительные и прилагательные, выражающие высшее качество или превышение обычной меры, или (2) глаголы, выражающие повышенное, усиленное действие. Перед A редуцируется до supr-:

Vis- означает “вице-”. Он образует существительные, обозначающие заместителей:

Bon- и mal- образуют «хорошие» и «плохие» (или ошибочные) версии прилагательных и глаголов, иногда в переносном смысле.

Числа и дроби с некоторыми словами могут использоваться в виде префиксов. С категориями родства числа обозначают число поколений отделяющих родственников, наподобие последовательности приставок «пра-» в русском языке:

Суффиксы

Многие суффиксы начинаются с гласной. Когда такой суффикс добавляется к слову, которое оканчивается на гласную, тот последняя отбрасывается, за исключением случая, когда это единственная гласная в слове:

Когда добавление суффикса создаёт недопустимую последовательность гласных, вторая гласная такой последовательности отбрасывается:

Два исключения из этого правила:

Суффиксы, образующие глаголы

Как и другие глаголы, глаголы, образованные при помощи суффикса, могут использоваться и как переходные и непереходные глаголы, и как существительные.

-i добавляется к существительным и прилагательным для образования глаголов, означающих “становиться …”, “превращаться в …”. Такие глаголы могут иметь и особое значение: “выделять, испускать” или “формировать, образовывать новую часть”:

-i также образует глаголы со значением “использовать, применять …” (обычно инструмент или устройство) или “накладывать …” (вещество или наименование, обозначение):

Суффиксы, образующие прилагательные

Так же как и другие прилагательные, прилагательные, образованные этими суффиксами могут быть использованы как существительные, означающие людей или вещи, которые имеют определенное качество.

-in добавляется к существительному для создания прилагательного, означающего “похожий на …”, ”-подобный”, ”-ство”:

-osa добавляется к существительному для создания прилагательного, означающего “полный …” или “сделанный из …”:

-al добавляется к существительному для создания общего прилагательного, означающего “относящийся к…” или “сделанный с помощью …”:

-iste добавляется к существительному, обозначающему веру, например, религию или философию, для создания общего прилагательного. Если существительное оканчивается на -isme, тогда -iste занимает его место. В некоторых словах где корень - это имя собственное, конечная гласная существительного сохраняется, если в результате получается более интернациональное слово:

-an добавляется к некоторым существительным, обозначающим пространственные или временные рамки (места и эпохи) для формирования общих прилагательных:

-an также является одним из пяти стандартных суффиксов для образования прилагательных, которые обозначают языки и народы. Остальные четыре - это: -es, -ica, -i, и -sce. Для этих прилагательных ЛФН использует слова, которые звучат максимально похоже на родные имена: в результате некоторые имена используют свой собственный суффикс или вообще не имеют суффикса, а корень иногда тоже изменяется:

Но те, кто предпочитает -an, могут просто добавить его к названию любой страны:

-ica добавляется к существительному, обозначающему медицинскую, психологическую или аналогичную проблему, чтобы сформировать прилагательное, описывающее человека, у которого есть проблема:

-nte добавляется к глаголу, чтобы создать активное причастие, прилагательное, которое означает ”-щий”, т. е. “такой, который делает (указанное действие)”. Активное причастие от es это esente:

Существительные, оканчивающиеся на -nte не используются как названия действий:

-da добавляется к глаголу, чтобы сформировать пассивное причастие или прилагательное, которое означает “такое, которое сделали”:

Нельзя использовать суффикс -da для обозначения прошедшего времени глаголов:

-able добавляется к глаголу, для образования прилагательного, которое означает “способный”, “способный сделать это”, или “достойный быть сделанным”:

Суффиксы, формирующие существительные

-or означает “деятель”. При добавлении к глаголу он образует существительное, означающее человека, который выполняет указанное действие, часто или обычно. При добавлении к существительному это существительное означает человека, который работает с указанной вещью или играет в указанный вид спорта:

-ador также означает “деятель”, но образует существительные означающие инструмент или машину, которая выполняет указанное действие или работает с указанной вещью:

-eria добавляется к существительному или глаголу, чтобы создать существительное, означающее место, часто магазин, связанный с указанным действием или вещью:

-ia эквивалент суффиксам ”-ness” или ”-ity” или ”-ship” или ”-hood” в английском языке. Он образует абстрактные существительные, которые служат именами качеств. Когда -ia добавляется к слову, которое заканчивается на -ia или -ea, это слово не изменяется:

Названия многих областей исследования также заканчиваются на ia (или ica), но это часть корня, а не суффикс. Имена соответствующих практикующих формируются с помощью -iste. - iste также используется для названия верующих в религии или философии (производные от суффикса -iste), названий музыкантов и некоторых людей, которые заканчиваются на ”-ист”:

-isme образует названия систем верований, заменяя -iste в названии последователя. Это также происходит в некоторых других интернациональных словах, которые заканчиваются на ”-изм”:

Менее продуктивные суффиксы

Следующие суффиксы применяются только к определенным словам, как определено в словаре.

-eta добавляется к некоторым существительным для создания уменьшительного названия: например, детенышей животных, предметов внутренней одежды. Суффикс -eta можно аналогичным образом добавить к некоторым глаголам и прилагательным, чтобы создать слова для сокращенных версий действий и качеств:

-on добавляется к определенным существительным для создания версии названия чего-то, что было дополнено определенным образом. Это включает в себя названия верхней одежды::

-eta и -on не являются синонимами для обозначений маленький или большой: вполне возможно сказать un careta grande или un salon peti. Вместо этого они образуют слова с конкретными новыми значениями, которые можно свободно описать как меньшие или большие версии оригинала.

-o и -a добавляются к некоторым существительным, которые обозначают членов семьи, переключая значения между мужчиной и женщиной соответственно:

Названия некоторых деревьев формируются путем изменения конечной -a в имени плода/ореха на -o:

-esa добавляется к некоторым существительным, обозначающим исторические мужские социальные роли, чтобы сформировать женский эквивалент:

Технические аффиксы

Международные научные и медицинские термины формируются из латинских и греческих источников посредством технических аффиксов и суффиксов. Эти аффиксы также используются в ЛФН, и следуют правилам транскрипции ЛФН.

Когда предлог используется в качестве технического префикса, он следует тому же правилу, что и supra-: если он имеет два или более слогов и оканчивается гласной, а остальное слово начинается с той же гласной, то эта гласная появляется только один раз (contra+ataca  →  contrataca).

Суффиксы -i и -uple используются для названий дробей и кратных.

Составные существительные

Составные существительные могут быть сформированы сочетанием глагола с его объектом, именно в этом порядке. Результат означает деятеля или предмет, который осуществляет определенное действие с определенным объектом:

Если объект начинается с гласной, она сохраняется, если она не совпадает с последней гласной глагола, как в слове portavion. ЛФН не позволяет двум последовательным существительным образовывать соединение. Вместо этого, между двумя существительными должен быть помещен предлог. Например:

В редких случаях такое выражение имеет специальное не буквальное значение и рассматривается как если бы это было единое целое слово. Например, слово leon-de-mar (морской лев) не является львом. В таких случаях слова соединяются дефисами, а прилагательные следуют за вторым существительным. Дефисы также могут использоваться для более буквальных соединений, если это улучшает ясность:

Esta paje es presentada con la lisensa CC Attribution-Share Alike 4.0 International.
Lo ia es automatada jenerada de la paje corespondente en la Vici de Elefen a 19 janero 2022 (17:13 UTC).