ГРАММАТИКА
Правила написания и произношения · Фразы · Существительные · Показатели · Местоимения · Прилагательные · Наречия · Глаголы · Предлоги · Союзы · Вопросы · Виды предложений · Числительные · Словообразование · Сокращения · Пунктуация

Показатели

Показатель ― это слово, которое уточняет смысл существительного, давая больше информации о его количестве и степени его известности участникам разговора. Окончание мн. числа s считается в ЛФН показателем. Все показатели, кроме окончания мн. числа, ставятся перед существительным.

Есть разные показатели: tota, la, esta, cual, cada, mea, multe, otra.

Предпоказатели (совокупные местоимения)

Tota означает всё или все, т.е. весь предмет или предметы как единое целое. Иначе работает cada, которое определяет каждый предмет как отдельный объект.

Ambos означает оба. Оно может использоваться вместо tota, когда известно, что предметов ― два. Существительное ставится во множественное число.

По смыслу tota и ambos тождественны количественным числительным, однако они считаются отдельным классом в ЛФН из-за их синтаксического поведения: их ставят перед всеми показателями, включая la.

Также их можно использовать как самостоятельные местоимения.

Артикли

В ЛФН есть определённый артикль la и неопределённый артикль un.

La предшествует существительному, которое обозначает кого-либо или что-либо, уже известное слушателю и уже упомянутое говорящим. Или когда ясно из ситуации о чём именно идёт речь. Также если говорящий полагает, что это уже известно тому слушающему.

Предмет уже упоминался в разговоре:

Предмет разговора общеизвестен или речь идёт о классе к которому относится предмет, или об абстрактном понятии:

Un используют, если предмет разговора не известен вашему собеседнику или также и вам. Его не используют с неисчисляемыми существительными и существительными во множественном числе. Является омонимом (а точнее полисемией) с числительным “один”.

В некоторых языках есть частичный артикль для обозначения неопределённого количества вещества. В ЛФН используют la или вообще ничего.

Указательные местоимения

Указательное местоимение выделяет обозначаемое существительным, фиксируя это во времени или пространстве, или в тексте в целом.

Esta означает “это”, “этот”, “эта”, “эти”. По большому счёту оно похоже на la, однако непосредственно указывает на нечто близкое к говорящему в пространстве, времени или другим образом.

Acel означает “то”, “тот”, “та”, “те” и указывает на нечто удалённое от говорящего (в пространстве, времени или другим образом). Обозначаемое существительным находится дальше, чем то, что можно обозначить с помощью esta.

Esta и acel можно использовать в качестве самостоятельных местоимений.

Вопросительные местоимения

Вопросительные местоимения ― один из способов задать вопрос.

Cual означает “какой”, “который”, “что”, “что за”:

Cuanto означает “сколько”.

Можно использовать cual и cuanto как самостоятельные местоимения.

Выделительные местоимения

Данные частицы выделяют конкретный предмет из набора подобных:

Cada означает “каждый” (-ая, -ое, -ые), используется, когда все однотипные предметы)явления рассматриваются индивидуально. Существительное должно быть исчисляемым, при этом в единственном числе:

Cualce означает “любой”, то есть не важно какой именно. Существительное обычно исчисляемое:

Alga ― “некоторый”. В отличие от cualce не столько “неважно который” (из имеющихся), сколько “пока неизвестно какой”:

Когда используется с неисчисляемым существительным, или с исчисляемым, но во множественном числе, оно показывает, что не определён не только сам предмет, но и его количество, причём количество в этом случае получается как бы небольшим. По-русски в переводе подойдёт слово “немного”. Это где-то посередине между multe (много) и poco (мало):

No означает “никакой” в сочетании с родительным падежом или просто существительное в родительном падеже и стоит по-русски в предложении с отрицанием, так, что часто само слово не переводится. Или переводится в родительном падеже:

Sola означает “только”, “единственный”, “лишь”:

Все эти слова, за исключением no и sola могут быть использованы как местоимения. Также они формируют специальные местоимения cadun, cualcun, algun и nun, которые относятся к людям. Для обозначения вещей и предметов сразу за частицей надо просто поставить слово cosa.

Притяжательные показатели

Притяжательные показатели - для 1-го и 2-го лиц ед. и мн. чисел - mea, tua, nosa, и vosa.

Принадлежность можно также показать конструкцией de me:

Притяжательный показатель для третьего лица ― sua, одинаковый для всех местоимений el, lo, los, on, и se:

Числительные

Числительные служат для указания количества чего-либо:

Показатель множественного числа -s ― это базовый количественный показатель.

Un ― это неопределённый артикль и число один:

Точно также числаdu, tre, cuatro, и т.д. ― это числовые показатели.

Multe означает много:

Poca означает мало:

Plu означает больше, более.

La plu означает наиболее, самый, большинство, иногда ещё:

Min означает менее, меньше:

Любое числительное можно использовать как местоимение.

Показатели схожести

Четыре дополнительных показателя служат для выражения схожести и различия.

La mesma означает “тот же самый”. Перед mesma необходимо использовать определённый артикль la, но его можно заменять другими показателями, например: esta или acel:

Otra означает “другой”, иногда можно перевести как “ещё”:

Tal означает “такой”, т.е того или иного типа:

Propre означает “собственный”, как например “мой собственный”, подчеркивая принадлежность объекта его владельцу. Его использование особенно целесообразно после притяжательного показателя sua когда требуется уточнить возвратное значение, то есть что объект принадлежит субъекту предложения:

Порядок расстановки показателей во фразе

Показатели подчиняются следующим правилам:

Например:

Esta paje es presentada con la lisensa CC Attribution-Share Alike 4.0 International.
Lo ia es automatada jenerada de la paje corespondente en la Vici de Elefen a 20 janero 2022 (09:00 UTC).